- Иглоукалывание (иглотерапия,иглорефлексотерапия,акупунктура,чженьцзю-терапия)-Является одним из наиболее древних методов лечения,применяемых в Китае наряду с лекарственной терапией,лечебным масажем и гимнастикой.
- Трудно переоценивать высокую эффективность,доступность и безопасность этого метода лечения.
- Простота метода делает возможным пременение его в самых широких масштабах и любых условиях.
- Из года в год иглотерапия и прижигания получают все большее распространение в Китае, России. Японии, Франции, США, Западной Германии,Англии и других странах.
История иглотерапии в России
- С 1998 года специальность врач-рефлексотерапевт включена Минздравом РФ в реестре медицинских специальностей.(До этого структурная аккупунктура в СССР/России была часть физиотерапии,а врачебная специальность называлась врач-физиотерапевт).
- В наше время во многих лечебных учреждениях существуют кабинеты,а то и целые отделения иглорефлексотерапии,где оказывается помощь больным с самыми разнообразными заболеваниями (МЦ «ИнфоМед»,1997-2000).
- Но, Приказ Минестерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 марта 2008 года.N112н г.Москва «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и формацевтичиским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» Опублековано 26 марта 2008 г.
- Вступает в силу: 7 апреля 2008 г.Зарегестрирован в Минюсте РФ 20 марта 2008 г.Регистрационный N11384,относит рефлексотерапию как дополнительная подготовка к базовой специальности врач-невропатолог невролог).
- Точных сведений о времени возникновения в Китае иглотерапии и прижиганий не имеется.
- Отцом учения об иглотерапии считается легендарный Хуанди, котору приписывается составление знаменитого канона «Неей цзин» («Книга о внутреннем»), относящегося примерно к VIII веку до н.э.
- В трактате «Ней цзин» говорится» «В настоящее время болезни излечиваются двумя способами — 1) внутренним (прием лекарств) и 2) наружным (применение каменных игл)».
- Иглоукалывание исследования есть все основания предполагать, что иглотерапия применялась намного раньше, чем был написан этот классический труд.
- Упоминаются иглотерапия и прижигания и в известном «Травнике Шень Нуна». Позже, в VI веке до н. э., в медицинской практике необыкновенного мастерства достиг Бян Цяо.
- Один из основоположников учения о пульсе, он был выдающимся терапевтом и в то же время искусным хирургом.
Специальный напиток наркоз
Свои операции он производил под наркозом, применяя специальный напиток, сведения о составе которого ныне утеряны. Интересно отметить, что к числу причин возникновения неизлечимых болезней он относил:
- Беспорядочный образ жизни;
- Погоню за деньгами в ущерб здоровью;
- Пренебрежительность больного;
- Самовольный прием лекарств и пользование услугами жрецов в тех случаях, когда больной нуждается в помощи врача.
В Китайской медицине специализация иглотерапия
- В период между IV веком до н. э. и I веком н. э. в китайской медицине уже намечается специализация, и иглотерапия становится одним из ведущих методов лечения. Хуа То (190 год н.э.) — блестящий диагност и великий хирург — наряду с виртуозным выполнением хирургическоских операций с успехом пользовался методом иглотерапии.
- Однако конфуцианская этика, категорически осуждавшая всякое приложение ножа к человеческому телу (безразлично — живому или иертвому), на столетия затормозила в Китае таких дисциплин, как анатомия, физиология и хирургия.В X-XIII вв. во всех вновь открываемых медицинских школах создавались отделения для подготовки специалистов по иглотерапии и прижиганиям.
- В 1027 году руководством Ван Вэй-цэ были отлиты две медные в натуральный рост человека фигуры, на которых с поверхности были высверлены отверстия, соответствующие точкам, подлежащим иглоукалываниям и прижиганиям.
- Один из вариантов этой модели находится в Эрмитаже в г. Ленинграде.С XIV по XVII вв. в Китае появляется множество работ различных школ и направлений, заметно продвинувших вперед лечение с помощью иглоукалываний и прижиганий
Иглотерапия история Китая
- Китайское учение об иглотерапии и прижиганиях с давних пор стало достоянием других народов и в особенности стран Дальнего Востока.
- Наиболее широкое распространение это учение получило в Японии.
- Уже в X веке там были созданы медициские школы иглотерапии и прижиганий с 4-летним обучением, существующие и поныне. Там имеются и специальные лечебные заведения клинического типа, в которых осуществляется лечение больных исключительно с помощью иглоукалываний.
- Число врачей-специалистов по иглоукалываниям в Японии весьма значительно.
- По данным Цвана (Zwaan 1917), таких врачей в 1913 году было зарегестрировано 70 339. В момент пребывания С. , Вязьменского в г. Дайрен (1945) там практиковало свыше 100 японских врачей-специалистов по иглотерапии и прижиганиям.
- В Европе первые сведения об иглотерапии появляются лишь в конце XVII и в начале XVIII вв.
- Однако только в 1816 году французкий врач Берлиоз (отец знаменитого композитора) изложил в своих мемуарах результаты успешного лечения больных с помощью акупунктуры (французкое наименование иглотерапии).
- Вскоре у него появились последователи почти во всех странах Европы, также русские врачи заинтересовались иглотерапией.
Изучение китайской медицины русскими профессорами
- А. А. Татаринов (1817-1885) обстоятельнее, чем кто-либо из европейских исследователей, изучил китайскую медицину и, в частности, иглотерапию и прижигания (его рукописи хранятся в фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии С. М. Кирова).
- Профессор кафедры терапии Медико-хирургической академии П. Чаруковский (1828) был приверженцем метода иглоукалываний и имел значительный личный опыт его применения.
- Таким образом, китайские лечебные методы, — в основном иглотерапия и в меньшей мере — прижигания, — нашли себе практическое применение во всем мире.
- В самом Китае в эпоху мрачного господства Гоминдана наука и культура, в том числе и медицина, не имели возможности плодотворно развиваться.
Запишитесь на иглоукалывание в медицинском центре "Ваш доктор" о телефонам:
270-30-55, 8-919-343-76-99
