• 8(351) 270-30-55, 8-919-343-76-99
  • Медицинский центр "Ваш Доктор", Россия, г. Челябинск, Комсомольский пр., д.33, вход со двора
Назад к списку

остеоартроз

Заболевание остеоартроз

Остео артроз – одно из самых распространенных заболеваний, им страдает 3,5% жителей планеты, и 10-12% населения России.


Признаки остеоартроза

Остеоартоз – заболевание, которое в основном затрагивает людей пенсионного возраста. Согласно статистическим данным, им болеет 80% людей в возрасте от 60 лет и 90% людей в возрасте от 80 лет, однако болезнь стремительно молодеет.

Недуг предполагает разрушение структуры хрящевой ткани, хрящевые деформации, а также изменения в капсуле суставов. Чаще всего поражаются позвоночник, коленные, тазобедренные и плечевые суставы.


Причины остеоартроза

Специалисты на протяжении десятков лет считали, что остео артроз – естественный процесс, которого нельзя избежать, т.к это процесс старения. Но есть факторы, которые провоцируют и усиливают заболевание это: Лишний вес; Нарушение обмена веществ; Заболевания желудочно пищевого тракта, которые ведут к нарушению всасыванию микроэлементов; Травмы переломы.


Остеоартроз симптомы

Главным признаком наличия остеоартроза является:

  1. Утренняя скованность в суставах;
  2. Боли при движении.

Боль ноющая которая не имеет чёткой локализации. Её интенсивность колеблется от степени заболевания. По мере того как остеоартроз прогрессирует, болевые ощущения усиливаются и возникают даже при минимальной физической нагрузке. Скованность характеризуется трудностями в начале постепенно уменьшается объем движения в суставахПроисходит прогрессирующее разрушение хрящевой ткани, что затрудняет скольжение суставных поверхностей.

По статистике остео артроз занимает второе место по инвалидности после сердечно-сосудистой патологии. Поэтому самолечение противопоказано. Обращение к врачу и правильное лечение предотвращает развитие осложнений.


Диагностика недуга

Остеоартроз, в отличие от иных недугов, не предусматривает перемен в результатах анализа крови. Патология просматривается на рентгенограмме, УЗИ, или МРТ суставов.Обследование обычно назначает врач.


Как лечить остеоартроз

Остеоартроз деформирующего типа часто не может быть вылечен полностью, однако его лечение помогает замедлить прогрессирование болезни.

Если пациент вовремя обратился к врачу, то при соблюдении баланса питания, наличия специальных физических нагрузок прогрессирование болезни будет предотвращено. Лечение остеоартроза подбирается с учётом возраста и физической активности пациента, выраженности недуга.

Оно включает такие меры:

  • Специальные упражнения лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК), которые помогут укрепить ослабленные мышцы, улучшить кровообращение и будут разминать суставы;
  • Ритм физической активности, который предполагает наличие фаз активности и фаз покоя для ускорения восстановления коленных суставов;
  • Правильное питание, которое поможет снизить вес и будет выступать строительным материалом для суставных хрящей; Физиотерапия;
  • Медикаментозное вмешательство для уменьшения болевых ощущений или снижения выработки синовиальной жидкости;
  • Хирургическое вмешательство - эндо протезирование народные методы лечения.

Остеоартроз, как правило, врачи начинают лечить при помощи медикаментозной терапии:Приём медикаментов, направленных на снятие воспаления, часто имеет побочные эффекты.Препараты, которые прописываются больному, относятся к группе нестероидных анти воспалительных средств.

К ним относят Ксефокам, Ибупрофен и другие. Если деформирующий остеоартроз находится на последних стадиях (когда нарушения в развитии коленного или тазобедренного сустава предполагают серьёзную его деформацию, затрудняющую движения пациента и выраженности болевого синдрома), применяется хирургическое вмешательство – эндо протезирование.

Замедлить прогресирование заболевания позволяют хондропротекторы, которые в нашем центре вводят прицельно по точкам иглоукалывания, т.е проблемные зоны.