• 8(351) 270-30-55, 8-919-343-76-99
  • Медицинский центр "Ваш Доктор", Россия, г. Челябинск, Комсомольский пр., д.33, вход со двора
Назад к списку

остеоартроз суставов

Виды остеоартроза суставов

  • Остеоартроз тазобедренных суставов - коксартроз Коленных суставов - гонартроз.;
  • Дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кисти - узелки Гебердена и Бушара;
  • Голеностопного сустава;
  • Первого плюснефалангового сустава;
  • Запястного-пястного сустава большого пальца кисти;
  • Логтевого сустава;
  • Плечевого сустава.


Подробно виды остеартроза суставов

Остеоартроз тазобедренных суставов - коксартроз

Как правило это частая и тяжелая форма остеоартроза. Первые симптомы проявления это - боль и ограничение объема движений, проявляются при отсутствии рентгенологических изменений сустава, они обусловлены мышечным спазмом.В течении времени с нарастанием появляется ограничение количества движений в больном суставе.

Коксартроз приводит к изменению походки - во-первых происходит небольшое прихрамывание, а во-вторых последующее укорочение конечности и хромота при движении.При двустороннем поражении у человека формируется "утиная походка".


Остеоартроз коленных суставов - гонартроз

Гонартроз коленных суставов относится ко второй частоте по локализации остеоартроза. Базовым симптомом является боль механического типа, проявляющаяся себя во время ходьбы или часто при спуске или подъеме по лестнице.Боли находятся в передней или внутренней частях коленного сустава и могут распространяться на голень. В результате человек ощущает, что словно «ноги подкашиваются».

Движения в коленных суставах постепенно становятся меньше, как правило при сгибании. Уменьшение разгибания в коленных суставах происходит при большом сроке течении заболевания сустава.


Остеоартроз дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кисти - узелки Гебердена и Бушара.

Остеоартроз межфаланговых суставов кисти относится к третьей характерной локализации заболевания. Плотные с величиной с горошину, иногда болезненные, обычно множественные узелки встречаются в основном у женского пола, во время менопаузы на пальцах кистей.Они выражены костными краевыми остеофитами. Основными симптомами остеоартроза кистей являются боли в кистях и небольшая скованность одного или нескольких суставов, чаще всего по утрам или в состоянии покоя у людей старше 40 лет.

Симптомы остеартроза кистей имеют в основном периодический характер. Как правило поражению подвергаются:

  • Дистальные или проксимальные межфаланговые суставы;
  • Пястно-фаланговый сустав (ПФС) большого пальца;
  • Указательный и средний ПФС.
  •  Когда происходит поражение мелких суставов кистей, то небольшие движения кистей руки могут быть болезненными.

Остеоартроз голеностопного сустава

Как правило остеоартроз голеностопного сустава происходит от посттравматической ситуации, что сильно влияет на болевые ощущения ходьбы и деформацию сустава.


Остеоартроз первого плюснефалангового сустава

Как показывает практика остеоартроз первого плюснефалангового сустава двусторонний и имеет свое происхождение благодаря плоскостопием 95%, и в 5% случаев травмы или профессиональная деятельность.

Основные симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения и ограниченностью при подвижности большого пальца стопы;
  • Трудности при ходьбе;
  • Отклонение пальца в наружную сторону (hallux valgus);
  • Деформация сустава – из-за остеофитов;
  • Больной сустав в 50% случаев травмируется неудобной обувью, может протекать воспалительный процесс околосуставной сумки – бурсит.


Остеоартроз запястного-пястного сустава большого пальца

Остеоартроз большого пальца кисти обычно наблюдается у женского пола во время протекания климакса, часто двусторонний, проявляется болями по внутреннему краю запястья при движении большого пальца.В это же время отмечается уменьшение двигательных движений большого пальца и одновременно хруст. Воспаленная стадия боли в данном месте ведет к ощутимому изменению кисти.

Остеоартроз локтевого сустава

При заболевании остеартрозе локтевого сустава наблюдаются боли при движении в суставе, часто уменьшение подвижности при разгибании сустава. Приводящее к большим костным разрастаниям вокруг суставной поверхности локтевой кости.

Остеоартроз плечевого сустава

Остеоартроз плечевого сустава протекает через болезненное ограничение при отведении плеча в сторону. Когда происходят движения, то в плечевом суставе отмечается хруст.Плечевой артроз, во-первых, бывает очень редко, и во-вторых чаще всего это остеартроз плечевого сустава