• 8(351) 270-30-55, 8-919-343-76-99
  • Медицинский центр "Ваш Доктор", Россия, г. Челябинск, Комсомольский пр., д.33, вход со двора
Назад к списку

Что такое боль

Боль является защитной реакцией нашего организма, важным ощущением, которое сигнализирует нам об опасности и призывает обратить внимание на возникшие нарушения.Восприятие боли у каждого человека свое и может изменяться в зависимости от психологического состояния и представлениях человека о причинах ее вызывающих. 


Таким образом, выделяют острую боль, которая неразрывно связана с вызвавшей ее причиной и исчезает после неразрывно связано с вызвавшей ее причиной и исчезает после после ее устранения.

Почему возникает боль в суставах?

С другой стороны, при дегенеративном поражении суставного аппарата позвоночника, нестабильности позвоночника боль спине может носить хронический характер с периодами обострения и ремиссии.

При поднимании тяжелых предметов неудачном резком движении, особенно, если оно сопряжено с поворотом тела, может наступить «прострел» (внезапная боль в пояснице) с блокадой движения. «Прострел» характеризуется вынужденным щадящим положением, так как тело стремится дать пораженному участку позвоночника спины покой.


Что такое грыжа диска

Подъем тяжести, особенно при неправильном распределении нагрузки, может привести к выпячиванию межпозвонкового диска со сдавлением рядом проходящего нерва, что вызывает сильную боль пояснице.

Перенапряжение мышц спины в результате длительного нахождения в фиксированной позе (работа за компьютером, управление автомобилем), охлаждении мышцы также может являться причиной острого болевого приступа. Помните, что с нарастанием дегенеративных изменений в позвоночнике боль в спине может принять хронический характер.


Как снять приступ боли в спине?

Когда случается приступ боли в спине и нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к методам, которые облегчают боль:

  • Немедленно примите горизонтальное положение. Постарайтесь осторожно сесть на край кровати, потом очень медленно перекатитесь на нее.
  • Вам хорошо поможет скатанное трубочкой полотенце, которое нужно подложить под спину, и 2 или 3 подушки под ноги, для того чтобы поддержать их в положении с согнутыми коленными суставами.
  • На область возникшей боли необходимо прикладывать холод по 10 минут несколько раз вдень. Холод как правило предотвращает развитие воспаления, отека, уменьшает значительно боль. В отсроченном периоде необходимо применять сухое тепло.
  • Хотя чаще всего постельный режим и облегчает боль в спине, будет большой ошибкой долго находится в постели. Специалисты рекомендуют начать двигаться как можно быстрее, избегая резких наклонов и движений. И в тоже время необходимо соблюдать постельный режим, если боль отдается в ногу.

Наиболее действенным и зарекомендовавшим себя методом лечения является медикаментозная терапия. Как было доказано, что боль в спине сопровождается развитием неинфекционного воспаления в пораженной области. Поэтому распространенными средствами стандартного лечения болевого синдрома являются НПВП – гель мазь крем эффективность которых всего 15%


Рекомендация:

Если у вас боль связана с дегенеративным поражением позвоночника, для улучшения обменных процессов в межпозвонковом диске и суставах принимайте препараты, защищающие хрящ.

Они стимулируют процессы синтеза в хряще, замедляют его разрушение. Лечебный эффект от приема этих препаратов является отсроченным. Первые признаки улучшения в виде снижения интенсивности боли, увеличения объема движений как правило приходит через один месяц лечения.

Препараты в основном назначаются повторными курсами по шесть месяцев с последующими 2-3 месячными перерывами, если препарат выпускается в виде таблеток или капсул для приема внутрь.Хороший результат получают при использовании препаратов, питающих и защищающих хрящ, и лечебной физкультурой: нормализуется вес, происходит коррекция двигательного стереотипа.

Гимнастика для спины

Как показывает практика наиболее эффективный выраженный эффект достигается при индивидуальной подборке упражнений специалистом, который и ведет на протяжении всего реабилитационного курса и последующих.Каждодневная гимнастика гарантирует снижение острых обострений до 50%.


Что свидетельствует о серьезных причинах болей в спине?

  • Неослабевающая боль при перемене положения тела, уменьшающаяся в покое или проходящая при положении согнутыми ногами;
  • Лихорадка, озноб, похудание;
  • Невыносимая, сильная боль в положении лежа – метастазы;
  • Боль, усиливающаяся при ходьбе и разбивании позвоночника, отдающая в ноги и уменьшающаяся при наклоне вперед в положении сидя;
  • Боль и ощущение скованности в спине длительностью более 30 минут, усиливающаяся утром у пациента моложе 40 лет; Двустороннее распространение боли;
  • Наличие неврологической симптоматики (нарушение чувствительности, двигательной активности, нарушение функции мочевого пузыря, онемение промежности);
  • Боль продолжительностью более одного месяца.
  • Эти признаки являются веской причиной для обязательного визита к врачу!
Какое обследование необходимо?

Рентгенография

Обычно выполнение рентгеновского снимка при болях в спине не требуется, потому что связь между выраженностью клинических симптомов заболевания и данными рентгенологического обследования в большинстве случаев отсутствует.Исключение составляют те случаи, когда причиной боли являются серьезные заболевания, о симптомах которых было сказано выше, боль продолжается четыре недели, а также если пациенту выше 50 лет.

Магнитно-резонансная томография

Благодаря использованию радиоволн и магнитов, мощность которых сильнее, чем мощность магнитного поля вокруг Земли, магнитно-резонансная томография дает возможность сканировать все части межпозвонковых дисков, связок, суставов, спинномозговых нервов, также легко выявляется грыжа диска. Если необходимо, в вену вводят контрастное вещество (гадолиниум) с целью выявить объем крови, притекающей к нужному месту позвоночника.

Компьютерная томография

Применяется часто для выявления проблем с костными структурами, хотя изменения в дисках, нервах также легко определяются. Данный метод исследования не подходит для людей, у которых масса тела более 100кг, кто имеет имплантированный кардиостимулятор, и в том числе металлические протезы, и кто страдает клаустрофобией.

Рентгеновская денситометрия

Предназначена для определения плотности костной ткани в позвоночнике и бедренной кости. Как правило это обследование назначается женщинам в постклимактерическом периоде, и в том числе людям, принимающим глюкокортикостероиды.