• 8(351) 270-30-55, 8-919-343-76-99
  • Медицинский центр "Ваш Доктор", Россия, г. Челябинск, Комсомольский пр., д.33, вход со двора

плазмолифтинг в ортопедии

Роль плазмолифтинга в ортопедии

Наверное, вы все помните из школьного курса биологии, что в крови есть такие кровяные тельца как тромбоциты. Все мы знаем об их функции розовой тропы:

  • Порезали палец не дай бог, повредились кровеносные сосуды, и в составе, крови который вывелся из этих кровеносных сосудов в результате в рану попали тромбоциты. 
  • Они организовали тромб и на этом в общем то и начинается процесс заживления.

Как было показано исследованиями, которые проводились довольно таки долго, но суть их состояла в том, что люди предположили, что заживление происходит не просто так, а тромбоциты каким-то образом помогают этим самым поврежденным тканям восстанавливаться. И это действительно оказалось правдой.

 В составе данных тромбоцитов содержится очень много так называемых факторов роста – это такие белки, которые стимулируют активное размножение клеток, места повреждения.

В связи с этим ряд ученых предположило: а что, если мы возьмём те самые тромбоциты, но причем не в том количестве которые в норме крови содержаться, а сконцентрируем их в одном месте.



 Возьмем как можно больше тромбоцитов, чтобы получить больше факторов роста, и введем в место повреждения. И в итоге оказалось, что это работает:


Если взять плазму крови обогатить ее тромбоцитами более чем в 3 раза чтобы в 1 мл крови содержалось более 1 000 000 тромбоцитов

И ввести в очаг поражения, то в этом самом очаге поражения регенеративные процессы начинают идти намного быстрее


Что такое деформирующий артроз, как мы понимаем, — это повреждение прежде всего суставного хряща.  А уже потом начинается все остальное это воспаление, отек, боль. В результате чего был установлено, что если:

  • Плазму, обогащённую тромбоцитами– подводить к очагу поражения (дегенерации)
  • То восстановление внутрисуставных структур идет на 50-90% быстрее
  • Конечно это не будет свидетельствовать о том, что ввели плазму и сустав полностью помолодел и восстановился, но как компонент лечения артрозов этот метод себя очень хорошо зарекомендовал.

Преимущества плазмотерапии в ортопедии

Преимущества

  • Несомненное преимущество PRP терапии заключается в том, что мы не водим в организм ни каких чужеродных лекарственных веществ.
  • Это по сути собственная плазма пациента
  • Это собственные факторы роста, содержащиеся в плазме
  • Никакой чужеродности, никаких инородных агентов в организм не вводится
  • Просто те самые санкционные силы организма – т.е. способность восстанавливать собственные поврежденные клетки, они как бы подстёгиваются, что ведет к усилению восстановления в 3-5 раз и более, по сравнению с обычными концентрации тромбоцитами в крови.


Также стоит отметить что PRP терапия также не является панацеей. Важно обратить внимание на то что лечение дегенеративно – дистрофических заболеваний, в том числе артрозов должно быть всегда комплексным.


Как получают плазму для лечения суставов?

  1. Каким же образом получить из обычной крови плазму обогащенной тромбоцитами? Как правило это происходит по стандартной методике:
  2. Все манипуляции делают в строгих условиях стерильности, так как мы имеем дело с кровью, которую и с препаратами потребуется дальнейшее введение в сустав;
  3. Мы забираем у пациента определенное количество крови;
  4. В специальные пробирки помещаем взятую у пациента кровь;
  5. После забора крови пробирки помещаются в центрифугу и центрифугируются на определенных режимах, которые нам позволяют получить именно ту плазму, которая нам нужна – отделить эритроциты, отделить лейкоциты, чтобы в сухом остатке у нас оставалось фактически одни тромбоциты и совсем чуть-чуть стволовых клеток, которые также играют свою роль в терапии плазмы оснащёнными тромбоцитами.


 После отдельного двойного центрифугирования в остатке получается плазма, обогащенная тромбоцитами. Как правило из 50-ти приблизительными литров крови пациента у нас получается 4-5 миллилитров плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Мы ее забираем непосредственно в стерильных условиях вводим в очаг поражения – это может быть сустав генеративное –дистрофический, может быть повреждение связочного аппарата при канделитах и других заболеваниях опорно -двигательного аппарата